Observaciones sobre las chisas (Coleóptera: Scarabaeidae) en Nariño (1990)
Durante los años 1986-1988 se realizaron observaciones periódicas en los municipios de Yacuanquer y Ospina (departamento de Nariño), en lotes de cebada infestados con chisas con el objeto de conocer las especies, su comportamiento en el campo y daño. Los muestreos se realizaron cada quince días y en cada lote se analizaron cinco sitios de 30 x 30 cm cada uno. Los resultados indican que en el municipio de Yacuanquer existen las especies Ancognatha scarabaeoides Burmeister, A. nigriventris Otoya, A. vu/garis Arrow (Scarabaeidae-Dynastinae) Astaena sp. y PhyIlophaga sp. (Scarabaeidae-Meloionthinae), mientras que en Ospina predomina Astaena sp. Cuando las larvas de tercer instar ocurren desde Ia germinación hasta los 30 días el daño se manifiesta como trozador de plántulas y Si se presentan en Ia época de espigamiento y lineado de grano, actúan como comedores de ra(ces, por Ia cual Ia planta pierde anclaje, hay vaneamiento y volcamiento. De todas las especies de chisas encontradas, las más abundantes y que mayores pérdidas causan son: A. scarabaeoides, Astaena sp. y Phyllophaga sp. La especie A. scarabaeoides presenta una generación al año, mientras que una generación de Astaena sp. representa cada dos años.