Caracterización de la raza criolla colombiana Blanco Orejinegro, 2. Parámetros genéticos de crecimiento postdestete. (1992)
Con el propósito de evaluar los parámetros de características de crecimiento postdestete del ganado criollo Blanco Orejinegro (BON), se analizaron los datos de 530 terneros (machos y hembras) nacidos durante los años 1978 a 1983 en el Centro de Investigaciones El Nus (Antioquia) localizado a 800 m.s.n.m., 2200 m.m de precipitación anual, 23 grados centígrados de temperatura promedio y 87 por ciento de humedad relativa. Después del destete a los 8 meses de edad, machos y hembras fueron manejados separadamente en praderas de puntero (Hyparrhenia rufa) y con libre acceso a una mezcla mineral. Las características estudiadas y sus respectivos promedios, para machos y hembras, fueron: ganancias diarias postdestete (GDPD), 177 gramos (gr), peso ajustado a 16 meses de edad (P 16 m) 213.7 kgs y conformación muscular de los cuartos posteriores a los 16 meses de edad 50.7 puntos. Las heredabilidades estimadas fueron: GDPD, 0.083, P 16 m y conformación muscular de los cuartos posteriores a los 16 meses 0.104. Las correlaciones genéticas (G) entre GDPD y P 16 m (0.913) y entre P 16 m y cuartos posteriores a los 16 meses (1.105) fueron de elevada magnitud, igualmente sus errores estandar, 0.91 y 0.40, respectivamente. Las correlaciones fenotípicas (F) entre las anteriores características fueron: 0.531 y 0.641, respectivamente.