Memorias 1976 - 1977 (1976)
Todos los indicadores económicos apuntan en el sentido de caracterizar a Colombia como un pa(s eminentemente agr(cola, 10 cual permite inferir que su desarrollo económico no podrá desligarse del valioso concurso del Sector Agropecuario. Para ilustrar lo anterior, vale Ia pena s&ialar que en el perodo 1971- 1976, en promedio, cerca del 700/0 del valor de las exporLaciones se originó en el Sector Agropecuario, mientras que en ese mismo peribdo solo el 6.00/0 del valor de las importaciones son de carácter agropecuario, Ia cual significa que el sector primario ha generado Ia mayor parte de 4as divisas necesarias para financiar el ciesarrollo de los restantes sectores de Ia economi'a. En ese mismo orden de ideas se debe destacar que el Producto Interro Bruto (P 18) del sector ha crecido en los tiltimos seis (6) años a una tasa acumulativa del 5.70/0 anual. Si se asume una tasa media anual de crecimiento de Ia población de 3,00/0, se deduce que el crecimiento agregado del sector ha sido suficiente para atender Ia demanda de una poblaciOn cada vez mayor. Es digno de mencionar, de otra parte, que el incremento de Ia población rural ha sido más lento que el de Ia población total, fenómeno que se explica principalmente por el proceso de emigración rural-urbano. Si, como ya se indicó, el crecimiento del PIB del sector está a un nivel superior al de Ia poblaciOn total, eIlo demuestra que Ia productividad media de Ia mano de obradel campo ha mejorado