Estudio hematológico en bovinos del Sinú. (1980)
Con el objeto de conocer las constantes hematológicas normales para los bovinos del valle del Sinú, situado al noreste de Colombia y cuya altura oscila entre 0 y 50 m.s.n.m, se realizó un estudio en 333 bovinos de cruce Cebú x criollo. Las muestras se procesaron para los principales parámetros eritrocíticos y leucocitarios, siguiendo la metodología descrita en las principales fuentes de referencia y los resultados se sometieron al análisis de varianza para comparación de diferentes grupos de sexo y edades. Con base en la información obtenida en este estudio, se indican los márgenes de variación hallados y se establecen los promedios hematológicos normales que corresponden a los bovinos del valle del Sinú