Fertilización del maíz (Zea mays L.) en asociación con ñame (Dioscorea alata) con elementos mayores en suelos del valle del Sinú. (1981)
Para determinar la dosis óptima de NPK para el cultivo del maíz en asocio, con ñame. Conocer el método más eficiente para la colocación del fertilizante en el cultivo del ñame. Medir el efecto de las aplicaciones de sulfato de magnesio sobre la producción de ñame en asocio con maíz. En un diseño central compuesto con 15 tratamientos y 3 replicaciones se estudiaron varias dosis de N, P2O5 y K2O en asociación maíz x ñame (H-210 x concha de coco). Se usó úrea, superfosfato triple y K2O. Los fertilizantes se aplicaron juntos tres meses después de la siembra. Se dejaron 3 granos de maíz a 15 cm de la planta de ñame a tres meses de sembrado éste. La producción más alta de ñame 16.04 t/ha se obtuvo con aplicación de más de 3.7 t/ha, en comparación con testigo. En cuanto a métodos de aplicación, se observaron diferencias notables en producción de ñame entre el método de aplicación incorporado y los demás métodos con 60-90-60 y aún con 0-180-120 kg de N, P2O5 y K2O por hectárea. En relación con las tres dosis de sulfato de magnesio en Turipaná se presentan los resultados. La producción más alta (13.5 t/ha) se obtuvo con 80 kg/ha de sulfato de magnesio, en combinación con 0-180-120 kg/ha. También se obtuvo producción de maíz de 2.04 t/ha.