Uso de la solarización como tratamiento de desinfección de suelo para semilleros de frutales y hortalizas en clima frío moderado (2000)
En el semillero, tanto la semilla como las plántulas de hortalizas y frutales pueden ser atacadas por una serie de enemigos naturales tales como insectos, hongos, nemátodos, bacterias y malezas, pudiendo afectar los procesos de germinación, crecimiento, desarrollo o en el peor de los casos causar la muerte o la diseminación al campo de esos enemigos. Para evitar lo anterior, se recomienda la desinfección del suelo, generalmente con productos químicos, los cuales son en su mayoría altamente tóxicos tanto para la salud humana como para los animales; además, son contaminantes del agua y del suelo y destruyen la flora microbiana benéfica del mismo