Caracterización de sistemas de producción agropecuarios. (1997)
Se presenta la metodología utilizada para la caracterización de sistemas de producción agropecuaria en el proceso de investigación en fincas. Se indican las condiciones que debe reunir una adecuada caracterización de sistemas de producción, sus objetivos, los elementos que la componen y los actores que intervienen en el proceso, tanto de carácter técnico como los productores. Se describen algunos métodos de caracterización de los sistemas de producción agropecuaria como son los informales o exploratorios y los formales o de profundidad. Se expone la operacionalización del proceso a través del diagnóstico participativo y la caracterización partiendo de la identificación de zonas homogéneas, la evaluación del conocimiento sobre problemática tecnológica y la determinación de las herramientas de caracterización, como el uso de encuestas, su aplicación, análisis y tipificación