Relación entre la concentración de nutrientes en el suelo y en la planta de plátano con la producción en las principales zonas productoras de Colombia: proyecto complementario de tesis de doctorado (1989)
El plátano, es una de las principales fuentes de carbohidratos para el pueblo colombiano, existiendo actualmente cerca de 445 mil hectáreas de cultivo sembradas en diversas formas de producción y en diferentes zonas ecológicas del territorio nacional. Al ser sembrado el plátano en diversos suelos, se presentan numerosas interacciones, excesos o escases tanto como se micronutrientes del suelo que influyen en la producción, al igual que al basarsen las recomendaciones de fertilización para el plátano en investigaciones hechas en banano, el cual siembra a diferente distancia, y tiene una fisiología al igual que composición mineral diferente al plátano, hace que en muchos casos las interacciones entre los agregados del suelo sean negativas, lo cual va en detrimento de la producción y duración del cultivo.