Manejo de praderas. (1971)
Se incluyen diversas recomendaciones sobre manejo de praderas en relación con los Llanos Orientales de Colombia, mencionándose las principales especies forrajeras, nativas e introducidas que en la actualidad se utilizan en la región. Como manejo se definen todas las actividades que se realizan para suministrar al animal, en toda época, un alimento en cantidades suficientes y de buena calidad, el manejo comienza con el establecimiento de los pastos escogidos, para lo cual se requiere una buena preparación del terreno. Los métodos de siembra varían con la clase de pasto que se vá a emplear. En el manejo también se incluyen los diferentes métodos para controlar plagas, enfermedades y malezas. Establecidas las praderas se debe tratar de realizar un pastoreo alterno o rotacional y no contínuo y extensivo. Los períodos de descanso se determinan de acuerdo a las épocas de verano e invierno, teniendo en cuenta el tiempo de recuperación de un potrero. En relación con los pastos gordura, negro, brachiaria, imperial, puntero y elefante, en cada caso, se discute sobre: descripción y adaptación del pasto, uso, métodos de siembra, control manual, mecanizado y químico de malezas, fertilización, riego, manejo, producción de forraje, producción de semilla y control de plagas y enfermedades