Utilización de úrea-melaza en pastoreo. (1992)
La introducción de los pastos mejorados en las explotaciones ganaderas han permitido obtener aumentos en producción de carne por unidad de área, pero con limitado incremento en la producción por unidad animal y aunque el empleo de mezclas de gramíneas y leguminosas favorece aún más el incremento de peso en general la producción bajo pastoreo se torna crítica durante las épocas de sequía o excesos de lluvia. Los rumiantes estan capacitados para utilizar el nitrógeno no protéico (úrea) mediante un proceso de fermentación digestiva realizados por los microorganismos del rúmen, un hecho singular de importancia, es que 100 gr. de úrea pueden convertirse en el rumen en 287 gr. de protéina microbial que luego pasa al abomaso e intestino delgado para ser absorvida y sintetizada en proteina orgánica (carne-leche). Si el suministro de úrea no es regulado, el consumo excesivo desarrolla en 30-60 minutos síntomas de intoxicación que se describen como inquietud, tambaleo, coces hacia el flanco, dificultad respiratoria, incoordinación de movimientos, salivación profusa y timpanismo. Si no hay tratamiento sobreviene rapidamente la muerte, pero cuando se suministra rapidamente ácido acético al 5 por ciento o vinagre 3-5 lts vía oral, desaparece la intoxicación. Como método de suministro podemos encontrar tanques de abrevadero, bloques con alto contenido de úrea, adición de úrea a la sal blanca o mineralizada y finalmente un cilindro con la combinación úrea- melaza