Comparación de tres métodos cuantitativos para evaluar el desarrollo y control de epidemias en plantas. (1993)
Se aplicaron 3 métodos cuantitativos para evaluar el desarrollo de epidemias en plantas, con el objeto de comparar su eficiencia en la detección de direncias entre los tratamientos de protección a la planta y el testigo expuesto al libre desarrollo de la enfermedad. Los datos utilizados provinieron de un ensayo de control químico de sigatoka negra causada por Mycosphaerella fijiensis, en un cultivo de banano. La información registrada semanalmente consistió en el número de hojas desarrolladas por planta y grado de severidad de la enfermedad por hoja, calificado mediante una escala visual durante el estado vegetativo de 3 generaciones de plantas. Se calcularon 3 estadígrafos: la tasa de infección de la enfermedad estimada por regresión, según la metodología de Kushalappa y Ludwig (1982) el área bajo la curva de desarrollo de la enfermedad, según la metodología propuesta por Shaner y Finney (1977) y el área bajo la curva de desarrollo foliar libre de enfermedad (AUDPC), propuesto en este artículo. Acorde con los resultados, la bondad del tratamiento químico no pudo ser medida adecuadamente mediante la comparación de la tasa de infección con el testigo, por el efecto de las diferencias en el desarrollo vegetativo entre las parcelas. Los dos últimos estadígrafos mostraron diferencias altamente significativas entre el testigo y el tratamiento de control, pero no presentaron distribución normal en el error experimental. Se propuso corregir estas variables por covarianza, utilizando la duración del período vegetativo, o el número de hojas desarrolladas. Se presenta la interpretación de cada estadígrafo bajo el análisis de covarianza