Fertilización de líneas promisorias de arroz (Oriza sativa L.) riego en el valle del Sinú. (1982)
Se estudió el efecto de varias dosis de N y varias densidades de siembra en el rendimiento de 4 líneas de arroz de riego. El ensayo se realizó en un suelo arcilloso con pH cercano a la neutralidad (6.7), alto en materia orgánica (4.5 por ciento), medio en P aprovechable (10.2 ppm), alto en K intercambiable (.59 meq/100 g) y capacidad de intercambio de cationes alta (30 meq/100 g). La semilla se sembró al voleo en dosis de: 100, 140 y 180 kg/ha. El N se aplicó a razón de: 60, 120 y 180 kg/ha, en forma de úrea, aplicada al voleo 1/3 a los 30, 50 y 70 días después de la siembra. Las producciones más altas se obutiveron con la siembra de 140 kg/ha de semilla y la aplicación de 120 kg/ha de N. Los rendimientos de arroz Paddy fueron: 6.759 kg/ha (L 5709), 6.840 kg/ha (L 5728), 7.074 kg/ha (L 5738) y 7.298 (L 5685). El porcentaje de volcamiento para las tres últimas líneas fué de 40, 50 y 70 por ciento, respectivamente.