Formulación y aplicación de extractos vegetales, sobre ninfas y adultos de Thrips palmi, en condiciones de laboratorio. (2003)
El control de poblaciones de T. palmi con extractos vegetales es una estrategia para el productor debido a que su preparación es muy sencilla. El estudio inició con la recolección de las plantas en diferentes lugares del oriente antioqueña, se tomaron todos los datos, se tomaron 1.000 gramos de la planta molida o macera y se mezcló con un litro de agua lluvia que contenía disuelto 35 gramos de jabón de coco, se agito y se mantuvo la planta en la solución por 24 horas, luego se paso la solución por una malla de tela para obtener el extracto crudo, en cuanto la recolección de las ninfas y de los adultos de T. palmi se hizo en cultivos comerciales de fríjol, en el C. I. La Selva (Rionegro - Antioquia), se recolectaron hojas jóvenes con el insecto, todos los tratamientos se realizaron por triplicado y para cada ensayo un blanco, que consistió en la aplicación de agua lluvia, únicamente sobre el insecto. Se realizó conteos del insecto cada 24, 48 y 72 horas, el estudio reportó mortalidades altas para ninfas (30 - 40 por ciento) con el extracto de ají, frutillo y ajo, en adultos las mortalidades estuvieron entre 35 - 45 por ciento con el extracto del ají, falso piretro, albahaca y barbasco. También se obtuvieron mortalidades entre 25 y 35 por ciento cuando se uso el extracto de flor de caléndula, ortiga, saúco, cebolla, trompeto, diente de león, ajo e higuerilla, todos los blancos representaron mortalidades inferiores al 10 por ciento.