Impacto de los organismos del suelo en la diversidad vegetal y la abundancia estudio de caso de una especie nativa de lombriz de tierra anécia (2012)
Dado que las lombrices de tierra son el grupo más abundante de la macrofauna del suelo en términos de biomasa y, por lo general, participan en la regulación de procesos importantes del suelo a través de sus dominios funcionales, se llevó a cabo un estudio cuyo objetivo principal fue evaluar algunos procesos ecológicos a escala de la estructura biogénica de Martiodrilus sp. (lombriz de tierra anécica endémica de Carimagua), relacionarlos con los hábitos de vida de la especie y evaluar los efectos sobre los bancos de semillas permanentes en la superficie de sus heces. El estudio se realizó dentro del Convenio CIAT-Corpoica (Centro Internacional de Agricultura Tropical-Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria), en el Centro Nacional de Investigación (CNI) en Carimagua, en las sabanas bien drenadas isohipertérmicas de los Llanos Orientales de Colombia (4 '37' N, 71° 19' O y 175 m.s.n.m.). Toda la investigación se llevó a cabo en la misma unidad de las tierras altas edáficas (pedón Carimagua), donde se ubicaron las diferentes parcelas: (1) una sabana sin pastoreo ni quemas, en la que Andropogon bicornis y Gymnopogon sp. fueron las especies vegetales predominantes, y (2) una pastura en una parcela de 2 ha que combina un pasto exótico africano, Brachiaria decumberis cv. Basilisk y una leguminosa herbácea tropical, Pueraria phaseoloides CIAT 9900 ("kudzú"). Las tasas de carga de ganado fueron: 1 unidad animal (UA) por hectárea en la estación seca y 2 UA por hectárea en la estación húmeda (1 UA = 250 kg de peso vivo). Los resultados del presente estudio confirmaron el complejo papel desempeñado por las lombrices en el proceso de formación del banco de semillas y su contribución a la vegetación del suelo. En tales sistemas, el número de semillas viables liberadas cada año en la superficie de las heces superficiales de Martiodrilus sp. es importante (hasta 8.7 millones de semillas por hectárea por año), en comparación con los resultados obtenidos con Lumbricus terrestris L. en pastizales templados (890 mil semillas por hectárea por año, en promedio). De 18 a 878 semillas viables por metro cuadrado por año pudieron ser liberadas en las heces superficiales, lo que representó entre 1 y 13% del total del banco de semillas viables del suelo.