Reemplazo de la leche con sustitutos en la crianza de terneros y comparación de dos períodos de permanencia en la sala-cuna. (1967)
Se evalúa el producto grano de oro, como sustituto de la leche en la crianza de terneros. Se emplea en 2 niveles, 9.8 y 8.9 kg, comparándolo con un plan de alimentación en el cual los terneros reciben 113 kg de leche en 56 días. Los 3 grupos se subdividen para que la mitad de los terneros salga a los potreros a la edad de 112 días y la otra mitad se quede en el establo 168 días, período del estudio. El grupo 1 recibe 9.8 kg del sustituto y no recibe leche, el grupo 2 recibe 8.9 kg del sustituto, pequeñas cantidades de leche durante los primeros 20 días (12,7 kg) y 5.2 kg del producto sustituto mezclado con el concentrado. La cantidad máxima de concentrado diario es de 2.5 kg/ternero. No hay mayores diferencias en los pesos promedios hasta después de los 112 días, cuando la mitad de cada grupo sale a potreros. De los 112 días a los 168, los terneros que salen a pastoreo ganan en promedio 26 kg, mientras que los que se quedan en el establo ganan 37 kg. Se concluye que el sustituto empleado es un producto que puede recomendarse con éxito en la crianza de terneros. No se encuentra ninguna ventaja en agregar pequeñas cantidades del sustituto mezclado con el concentrado entre los 20 y los 79 días