Riego por goteo y manejo de aguas en Providencia y Santa Catalina islas (2001)
Cree que es posible sembrar varias cosechas durante todo el año en Providencia? cuántas veces no lo ha querido hacer y no ha podido por falta de agua? Claro, el agua, su manejo y distribución, son quizás los aspectos más difíciles que afronta el agricultor en el campo. Pero no se preocupe: en las lslas existen todas las condiciones para implementar un plan de manejo y distribución de agua para riego por goteo; por ejemplo, Providencia y Santa Catalina poseen las mejores aguas del Archipiélago, la topografía existente es ondulada, lo cual favorece el almacenamiento de agua a través de diferentes mecanismos, por ellas bajan numerosos riachuelos (Gully), que también se pueden aprovechar, al igual que muchos manantiales que proporcionan agua suficiente durante todo el año; la inclinación de los suelos favorece la conducción del agua por gravedad y lo más importante es que la comunidad es inteligente, trabajadora y con ganas de salir adelante.