Manejo de praderas bajo pastoreo (2010)
El manejo de praderas es un conjunto de prácticas que tienen por objeto maximizar la producción, la calidad nutritiva del forraje y su utilización por el animal, para Incrementar la eficiencia productiva y la sostenibilidad de los sistemas de producción bovina en pastoreo. En el desarrollo de pastos como fuente alimenticia para los bovinos, Interactúan el suelo, la planta y el animal con la obtención del producto final carne y/o leche, los cuales tienen una relación directa con la cantidad y calidad del forraje y estos a su vez dependen de la radiación solar, el gas carbónico, el agua y de la calidad de los suelos, Figura 4.1.