Guía para la asistencia técnica agrícola en el Distrito de Barbosa (Santander). (1981)
Se hizo la definición de conjuntos productivos teniendo en cuenta los factores de altitud y suelos. Los análisis de muestras de suelos entre 1200 y 1700 m de altitud guardan correlación con suelos ligeramente ácidos o neutros, texturas medias o gruesas y contenidos medios de materia orgánica, P y K. En cambio los comprendidos entre 1701 y 2200 m guardan alta correlación con suelos de reacción ácida, textura pesada, bajos en materia orgánica, P y K. Esta definición corresponde al Distrito de Barbosa, sur del Departamento de Santander. Se muestran los valores de pH, contenidos de materia orgánica, P y K intercambiales y distribución de suelos según análisis físico-mecánico o de textura. Se presenta agrupación de conjuntos productivos según rangos considerados por variable. Se indica la ubicación de municipios y veredas, conjuntos productivos por municipio y sistema de producción dentro de cada conjunto productivo. Se hacen redomendaciones para los sistemas de producción en el Distrito de Barbosa, para cultivos comerciales como caña de azúcar, cultivos múltiples de caña-maíz, y frijol arbustivo, caña-maíz, caña-fríjol arbustivo, maíz-frijol arbustivo, frijol-yuca. Entre las 10 variedades de yuca facilitadas por el CIAT las de mejor rendimiento y adaptabilidad fueron: CMC 57, CMC 40, CMC 72