Utilización de la microneutralización bidemensional en el estudio del virus de la fiebre aftosa. (1983)
Se discute la adaptabilidad de la técnica de microneutralización en 2 dimensiones, en el estudio y selección de cepas vacunales del virus de la fiebre aftosa. Para el virus O, se utilizaron las cepas 01-Campos (Uruguay) y 01-Colombia (9489), y para el virus A, las cepas A27 (8046), A Sabana/74 (7510) y A Sabana/78 (10441). Los resultados de las relaciones serológicas unilaterales y bilaterales entre las cepas estudiadas para cada tipo de virus por está técnica fueron altas y mayores a las relaciones obtenidas por medio de la fijación del complemento. Estos valores indican una buena cobertura inmunológica de las cepas actualmente en vacuna con relación a las cepas de campo. Actualmente está en proceso la producción de sueros específicos a los virus purificados, con el fin de utilizarlos en los estudios de diferenciación de cepas por la microneutralización y así poder relacionar con mayor exactitud los valores r a la inmunidad conferida por la vacuna en el bovino y a los valores obtenidos por otras pruebas indirectas