Manejo integrado de plagas para los Llanos Orientales (1994)
El objetivo fundamental de un programa de manejo integrado de plagas, es aprovechar al máximo todos los diferentes métodos disponibles para mantener los insectos dañinos en niveles que no causen pérdidas económicas. Los principales métodos utilizados para el MIP, son el control biológico microbiológico, mecánico, cultural, la resistencia de las plantas y el control químico.