Fertilización del arroz bajo riego (Oryza sativa L.) con roca fosfórica (RF) y superfosfato triple (SFT) en un oxisol del Piedemonte Llanero. (1988)
El fósforo (P) es uno de los elementos más limitantes para la producción de arroz bajo riego en el Piedemonte Llanero, por lo cual es necesario ofrecer a los agricultores diferentes alternativas para enfrentar esta limitante. En el segundo semestre de 1983 se realizó un trabajo en el Centro Regional de Investigación La Libertad del ICA, ubicado en Villavicencio, Colombia, utilizando un suelo de Clase III, clasificado como Tipic Haplorthox, muy bajo en P (3.75 ppm Bray II) y con 69.8 por ciento de saturación de Al, con el objeto de evaluar el efecto del P como superfosfato triple (SFT) y como Roca Fosfórica Huila (RFH), solos o en combinación, sobre la producción de 2 variedades comerciales de arroz. Se estudiaron 4 dosis de oxido fosfórico como SFT (0; 23; 46 y 92 kg/ha) y 5 dosis de oxido fosfórico como RFH (0; 40; 80; 160 y 320 kg/ha). La combinación de estas dosis dio un total de 20 tratamientos para cada variedad, los cuales se evaluaron mediante un diseño de bloques al azar con 4 repeticiones. Se utilizaron las variedades Cica 4 y Oryzica 1. Como criterios de evaluación se determinó el contenido de P en el tejido a los 45 días, el porcentaje de vaneamiento, el rendimiento arroz paddy al 14 por ciento de humedad y la calidad de molinería. En general, los resultados mostraron que la fertilización fosfatada en estos suelos aumentó significativamente el contenido de P en el tejido, el rendimiento de grano y la calidad de molinería y disminuyó en forma significativa el porcentaje de vaneamiento. Los resultados con RFH solo fueron superiores al testigo sin P, pero inferiores al SFT o a las combinaciones de RFH x SFT. Los análisis de regresión para rendimiento de grano mostraron que cuando se emplea roca fosfórica como fuente de P en suelos deficientes, es necesario combinarla con una fuente soluble para segurar altos rendimientos. Estos datos indican que ya se tiene otra alternativa de fácil e inmediata aplicación para solucionar el problema de suelos deficientes en P y muestran una forma práctica y efectiva para utilizar las rocas fosfóricas, que por su baja solubilidad son menos eficientes en el suministro de P a las plantas.