Comparación económica de dos modelos de jaula para dos líneas de ponedoras (1983)
El presente trabajo fue realizado en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias "TIBAITATA", situado en el Municipio de Mosquera (Cundinamarca), con el fin de comparar dos tipos de jaulas en términos de producción de huevos, eficiencia y mor talidad y determinar la influencia del espacio del comedero y la densidad sobre el ingreso neto parcial tanto por ave como por jaula. La parte experimental tuvo duración de 336 días; 224 gallinas livianas y 224 semipesadas de 20 semanas de edad fueron repartidas en jaulas tradicionales (30 cm de ancho y 42 cm de profundidad para tres y cuatro aves) y en jaulas reversibles o modificadas (42 cm de ancho por 30 cm de profundidad para tres o cuatro aves); todas las gallinas fueron alimentadas con dieta comercial de 16% de proteína y 2.750 kcal/kg de energía metabolizable (EM).