Comportamiento de las rotaciones de cultivos maíz-soya y arroz-soya bajo tres sistemas de labranza en suelos de vega del Piedemonte Llanero. (1998)
La mayoría de los suelos de importancia en la producción agrícola del Piedemonte Llanero presentan problemas graves de degradación física y química como consecuencia del uso excesivo de la labranza convencional. El sobrelaboreo continuo esta ocasionando un deterioro rápido en la estructura del suelo, compactación, encostramientos superficiales y pérdida de la materia orgánica, y un incremento en la aparición de malezas agresivas dentro del cultivo, que se refleja en mayores costos de producción y en la baja productividad del sistema. La incorporación de la tecnología de labranza de conservación pretende reducir al máximo el sobrelaboreo de los suelos, disminuir los costos de producción y mantener una producción sostenible y competitiva de los cultivos anuales en en la región de la orinoquía. Con el propósito de conocer el comportamiento de las rotaciones de cultivos y beneficios de los sistemas de labranza conservacionista se plantearon experimentos en zonas productoras de villavicencio, Granada (vegas del río Ariari) con el sistema de rotación maíz-soya y arroz-soya en vegas del río Negro-Guayuriba. Dentro de este ensayo se establecieron los siguientes tratamientos de acuerdo al diagnóstico y caracterización inicial del suelo a nivel de fincas. 1. Labranza Cero (T1) siembra directa: desbrozar, aplicación herbicida desecante y siembra directa. 2. Labranza Vertical (T2) 2 pasescincel vibratorio sesgado. 3. Labranza Discos (T3). 2 pases de rastra más 2 pases de rastrillo pulidor. En el suelo se midieron parámetros físicos y químicos como resistencia a la penetración y densidad aparente al inicio y al final del ciclo productivo de los cultivos,además,se realizaron evaluaciones sobre dinámica de malezas, crecimiento del cultivo, altura de planta y área foliar durante el ciclo de desarrollo, en cosecha se midió el rendimiento final del grano y sus componentes y el porcentaje de volcamiento.;En general, se observó cómo con los sistemas de labranza vertical y cero se obtiene un mejoramiento gradual de las características físicas del suelo respecto a la labranza con disco, además el comportamiento de los cultivos fue normal durante su ciclo vegetativo.Al efectuar un análisis final de costos de producción para los cultivos de maíz-soya, arroz bajo estos sistemas de labranza, se encontró una reducción de costos del 40 y 36 por ciento y del 33 y 27 por ciento en soya para las labranzas vertical con cincel y rastra, y del 46 por ciento, 60 por ciento, para la siembra directa, respectivamente lo cual significó una majora importante de la competitividad de los cultivos a corto plazo