Estudio comparativo entre varios sistemas de crianza de terneros Costeño con Cuernos en el valle del río Sinú. (1966)
En la granja Turipaná, Colombia, se comparan 3 sistemas locales de crianza de terneros Costeño con Cuernos contra 3 sistemas de cría artificial. El grupo 1 mantuvo los terneros en cría libre con las vacas no ordeñadas hasta el destete. En el grupo 2, los terneros permanecen con la vaca desde el ordeño en la mañana, hasta las 3 p.m., reciben concentrado hasta un máximo de 1.8 kg y forraje fresco a voluntad en corrales. En el grupo 3, los terneros permanecen con sus madres media hora durante el tiempo de cada ordeño, reciben también ración de concentrado y pasto verde. Los grupos experimentales 4 y 5 estuvieron en jaulas portátiles hasta los 77 días, recibiendo forraje verde a voluntad, un máximo de 1.8 kg diarios de concentrado y 222 ó 295.3 botellas de leche. La leche del grupo 4 fue adicionada con 30 mg de aureomicina. Estos 2 grupos, de los 77 a los 112 días de edad, en pequeños potreros, recibieron concentrado. Luego pasaron a potreros comunes con suministro de concentrado hasta los 240 días. En el grupo 6, los terneros permanecen en jaulas hasta los 112 días, luego pasan a potreros pequeños hasta los 180 días y luego pasan a potreros comunes. Se les suministra leche, antibiótico y concentrado. Se concluye que el sistema de cría artificial ahorra las altas inversiones en construcción de salacunas, disminuye gastos de manejo, reduce pérdidas ocasionadas por enfermedades, y forma en una corta etapa de crianza, terneros más aptos para iniciar el levante