Análisis de adopción de tecnologías mejoradas en plátano en el eje central cafetero (Departamentos de Caldas y Risaralda. (1999)
La presente investigación se realizó durante el año 1998, con 68 productores, en 31 veredas de los municipios de Manizales, Palestina y Chinchiná en el Departamento de Caldas ; Pereira, Balboa, La Celia, Santa Rosa de Cabal y Belén de Umbría en el Departamento de Risaralda. El universo estaba constituido por 7.049 productores. Se trabajó con un muestreo sistemático partiendo de un listado de productores de la zona en estudio obtenido a través del Comité de Cafeteros y UMATA (s). En el diagnóstico se seleccionaron doce (12) recomendaciones transferidas por algunas instituciones desde 1984, y se utilizaron estadísticas descriptivas para el análisis de la información. En general, la aplicación de las recomendaciones se considera alta 19%, media 12%, baja 25%. Las recomendaciones más utilizadas fueron las referentes a: tipo de semilla, manejo sanitario de la semilla, deshoje, siembra, manejo arvenses y deshijé. Las menos aplicadas fueron : Densidades de siembra, cultivos intercalados, manejo de sigatoka y control de picudo, fertilización de acuerdo a los resultados del análisis de suelo. Las usadas pero adaptadas por los productores a sus características socioeconómicas fueron las relacionadas con: Destronque inmediato, fertilización posterior a la siembra y manejo de malezas. Del total de los encuestados, 56% conocieron la tecnología y de éstos la aplican o usan actualmente 79%. La principal fuente formal de información sobre tecnología en plátano en Caldas fue el Comité de Cafeteros de Caldas y las UMATA (s). En cuanto al Departamento de Risaralda se resalta la acción del Servicio Nacional de Aprendizaje "SENA", el Comité Departamental de Cafeteros y las UMATA (s). Se destacan como métodos de información la conferencia (16%) y las visitas de asistencia técnica en Caldas y los cursos de capacitación (32.4%) y días de campo (28.5%) en el Departamento de Risaralda. Los resultados indican que en la zona 44% de los productores no conocieron la tecnología. Por lo tanto debe ampliarse la cobertura de la transferencia, su eficiencia y eficacia. También se hace énfasis en la necesidad de generar tecnología que ahorre capital y mano de obra, recursos escasos y costosos para los agricultores de economía campesina de la región estudiada.