Métodos de control de plagas y enfermedades (2012)
Para manejar las diferentes enfermedades y plagas presentes en el cultivo de la uchuva son varias las prácticas de control que se pueden integrar reduciendo al máximo las pérdidas ocasionadas por las bacterias, hongos, virus e insectos plaga presentes en el cultivo. El control de las enfermedades causadas por los hongos, se basa principalmente en utilizar prácticas adecuadas de cultivo, tales como: distancias de siembra amplias (3x3 m o 3x2.5 m entre plantas y surcos); amarre en “V” con el fin de que la planta tenga suficiente aireación; podas sanitarias periódicas; recolección y eliminación de los frutos, ramas y hojas enfermas; nutrición balanceada del cultivo y control de malezas, sin dejar el suelo completamente al descubierto. Cuando aparezcan los primeros síntomas de las enfermedades y se requieran medidas de control, se recomienda empezar un programa de manejo, eligiendo correctamente los fungicidas específicos para cada enfermedad, asperjando completamente la planta incluyendo los frutos y haciendo rotación de los fungicidas durante todo el ciclo del cultivo. Aunque no hay productos registrados en Colombia para el control de todas las enfermedades de la uchuva, hay algunos productos aprobados por el Instituto Colombiano agropecuario - ICA.