Cuantificación ex ante del intercambio entre equidad, productividad y sostenibilidad para el diseño de alternativas tecnológicas: el caso del cultivo de arracacha en Colombia. (1996)
El análisis ex ante a nivel de finca ha sido el mecanismo más utilizado para asignar prioridades en los proyectos de investigación y desarrollo. Las evaluaciones ex post están mostrando la gran debilidad de los análisis ex ante al compararlos con la evolución de los sistemas a nivel de finca, atribuyendo su poca efectividad a la realización de análisis muy parciales sin integración efectiva de disciplinas. Los nuevos proyectos de investigación y desarrollo requieren análisis ex ante más complejos integrando los aspectos de productividad, equidad y sostenibilidad. En la cordillera central de Colombia existe un nicho biológico y de mercado con ventajas comparativas para la producción de arracacha. Sin embargo, los costos ambientales por procesos erosivos y utilización de insecticidas para el control de la chiza, se han venido incrementando, creando la necesidad de hacer un uso más racional de los recursos. Se han realizado varios estudios a nivel de finca con el objetivo de cuantificar la erosión y el impacto del control químico y biológico en el control de la chiza y en la producción de arracacha. A pesar de que se muestran grandes ineficiencias en el sistema de producción (pérdidas de suelo de 20 TM/ha, 50 por ciento de la producción sin ninguna utilización por los daños causados por los ataques de chiza, contaminación de las aguas por uso de furadán), no se ven esfuerzos de los productores por modificar el sistema. En el sistema de producción de arracacha intervienen 3 actores en el contexto de la finca, con funciones objetivo muy diferente: un productor de leche, que aporta su tierra con el fín de renovar la pastura cada 6 años y que recibe el 50 por ciento del valor de la producción, un vendedor de insumos que aporta la semilla, el fertilizante y los insecticidas y que recibe el 25 por ciento de la producción, y un campesino que aporta la mano de obra y recibe el 25 por ciento restante de la producción.;La información disponible sirvió para diseñar un modelo de simulación, el cual permite generar coeficientes que son utilizados posteriormente en un modelo de optimización para cuantificar los beneficios de los actores cuando se maximiza la función objetivo de uno de ellos. Los resultados de los modelos indican que la existencia de 3 actores con funciones objetivo diferentes es la principal limitante para resolver los problemas ambientales que genera la producción de arracacha, dado que no existe una equivalencia entre la asignación de recursos y la captura de beneficios. El análisis ex ante, a nivel de finca, realizado para el cultivo de la arracacha muestra la importancia de cuantificar el intercambio entre los criterios de política y entre los diferentes actores comprometidos en la producción, para poder comprender las decisiones tomadas sobre el cultivo y hacer un mejor diseño de las alternativas tecnológicas