Comportamiento de dos cepas de estomatitis vesicular indiana (EV-I) y sus partículas interferentes defectivas en células BHK,21. (1993)
Dos cepas colombianas del virus de la estomatitis vesicular indiana (EV-I) con características epidemiológicas diferentes fueron estudiadas en cuanto a producción de virus estandar y habilidad para generar partículas interferentes defectivas (PID), utilizando cultivos celulares de la linea BHK 21. La obtención de virus estandar se hizo previa curva de crecimiento viral, empleando diferentes dosis de virus y recolectando a diferentes horas porst-infección. De esta manera se determinó que una tasa de infección virus/célula 1:10 a la 5 fue más adecuada y las horas de recolección postinfección, 23 y 28 para las cepas I-15165 e I-15577, respectivamente. La generación de partículas interferentes defectivas (PID) fue obtenida mediante pasajes seriados no diluídos. Se discute en este trabajo el comportamiento de las dos cepas en cuanto a su capacidad para generar PID, encontrándose que ambas tienen dicha capacidad a pesar de mostrar diferencias en su virulencia.