Patología clínica veterinaria. (1978)
Esta obra se realiza por no haber disponible un texto de esta naturaleza en idioma español. El texto es la culminación de varios años de enseñanza, investigación y diagnóstico, en la Factuldad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Universidad Nacional, y en el Laboratorio de Investigaciones Médicas Veterinarias, ICA. Se discuten las teorías básicas y los procedimientos más útiles empleados en patología clínica. Se hace una introducción al empleo de la patología clínica. Se presentan formatos que cubren todos los exámenes rutinarios y además las pruebas poco usadas. Se orienta en detalle sobre las técnicas de recolección de la sangre y se describen minuciosamente los métodos de laboratorio. Se tratan a fondo temas relacionados con el origen y desarrollo de las células sanguíneas, los leucocitos, las leucemias, los glóbulos rojos, las anemias. En relación con la coagulación de la sangre, se describen algunas características de los factores de coagulación, se explica el diagnóstico de los defectos de coagulación, y se describen las pruebas de coagulación más comunes. Se exponen en profundidad los temas conexos con urología, química de la sangre y citología exfoliativa