Aislamiento de Babesia argentina utilizando larvas de Boophilus microplus. (1971)
El objetivo es aislar una cepa de Babesia argentina en estado puro, libre de otros protozoarios, utilizando larvas de Boophilus microplus, con el fín de producir antígenos específicos utilizables en pruebas serológicas. El trabajo se realiza en Bogotá y Montería (Colombia). Un ternero Holstein procedente de la Sabana de Bogotá se llevó a la Granja Turipaná (Montería) donde se cocnocía la presencia de B. microplus. El ternero duró 14 días en pastoreo, el día 14 el ternero presentó parasitemia de 1.2 por ciento, identificándose el parásito como B. argentina, y se colectaron 300 ml de sangre de la vena yugular. La sangre congelada se transportó a Bogotá. El ternero 1 recibió 100 ml de sangre congelada y al día 7 post-inoculación aparecibó B. argentina con parasitemia del 0.001 por ciento. Los terneros 2, 3, 4 y 5 fueron inoculados sucesivamente con sangre de su predecesor y con inóculo calculado de 1 x 10 a la 6 glóbulos rojos parasitados. La parasitemia de estos animales osciló entre 0.001 y 0.3 por ciento, identificándose B. argentina. Los terneros 1, 2 y 4 murieron entre 8 y 11 días después de la inoculación presentando síntomas de babesiosis. Los terneros 3 y 5 fueron tratados con Ganaseg, eliminándose la infección por babesia y no diagnosticándose anaplasma. Se concluye que : en las condiciones naturales de la Granja Turipaná las larvas inician la muda a ninfas 7 días después de adherirse al animal, las larvas de Boophilus microplus transmitieron únicamente B. argentina y lo hicieron a los 10 días de adherirse al bovino, en el muy corto período de tiempo en que pudo haber ninfas en el animal, estas no transmitieron ningún hematozoario