La roya :enfermedad limitante para la producción de soya en Colombia. (2005)
La roya es una enfermedad que ha ocasionado pérdidas económicas hasta del 80% en cultivos de soya de varios países productores. Es causada por dos especies de hongos: la denominada forma asiática por el Phakopsoro pachyrhizi, considerada como la especie más agresiva y la Roya "suramericana" o del "nuevo mundo", por Phakopsoro meibomioe, enfermedad distribuida en centro y Suramérica. Ambas especies poseen estructuras morfológicas muy semejantes y presentan sintomatología similar.