Riego en el cultivo de melón (2012)
Tradicionalmente las regiones productoras de melón en el departamento del Magdalena, no hacen uso de una tecnología en materia de riego, por lo que sus rendimientos son bajos (7 ton/ha, en promedio). Muchos agricultores eligen sembrar en los playones una vez se retiran las aguas de ciénagas y ríos que invaden grandes áreas en la época de fuerte invierno (septiembre, octubre, noviembre), de esta manera aprovechan la humedad del suelo durante un buen periodo del cultivo. Otros agricultores, considerados pocos, siembran en el verano y acuden al riego por surcos, aplicándolo sin criterio técnico. Municipios como sitio Nuevo y Remolino, se han destacado por el área de melón sembrada en los últimos años, siguiendo en importancia El Piñón, Salamina y Zona Bananera. En éste último, años atrás y gracias a la cultura en riego dejada por las compañías bananeras, se logró aplicar en el cultivo de melón apreciable tecnología en riego mediante los sistemas de goteo y surcos, obteniéndose producciones de hasta 18 ton/ha.