Consideraciones generales para un buen manejo de registros económicos en una empresa ganadera (2001)
La industria ganadera del país en las condiciones actuales, afronta varios problemas principalmente de tipo social (orden publico), económico (baja rentabilidad) y técnico (poca tecnificación de esta industria), los cuales conducen a una baja eficiencia productiva; estos problemas unidos a los de tipo climático (fenómenos del Niño y la Niña), hacen más difícil la supervivencia de esta empresa. Si queremos exportar carne y leche en un futuro próximo, la ganadería nacional debe modernizarse para poder enfrentar la apertura, la cual nos obliga a competir con calidad y eficiencia con respecto a otros países.