Prevalencia de la paramfistomiasis bovina en hatos lecheros de Colombia (1982)
Se describen los resultados de prevalencia de la paramfistomiasis bovina en hatos lecheros de las regiones Andina, Caribe y Orinoquía colombiana. La enfermedad parasitaria, en vacas cursa con pérdida de peso, disminución de la producción de leche, debilidad y diarrea fétida y persistente. En 8 áreas lecheras se visitaron un total de 113 fincas, las cuales utilizan el sistema de pastoreo contínuo o rotacional, teniéndose en cuenta las medidas utilizadas para el control de parásitos gastrointestinales y hepáticos. En cada finca se tomaron 15 muestras de heces de vacas, las muestras se examinaron para determinar la presencia de huevos de Cotylophoron sp., usando la técnica descrita por Dennis et. al. De 1711 muestras analizadas, 154 resultaron positivas a huevos de Cotylophoron sp., que representa el 9.0 por ciento de los animales positivos. De 113 fincas examinadas, 29 resultaron positivas. El estudio de la prevalencia de la paramfistomiasis bovina en hatos lecheros de las regiones Andina, Caribe y Pidemonte Llanero de Colombia demostró que la entidad está presente en el país, siendo las zonas más afectadas los valles cálidos de la región Andina (22.6 por ciento) y el Piedemonte Llanero (42.9 por ciento). La temperatura sobre los 20 grados centígrados que predomina en las zonas anotadas hace suponer que es una de las condiciones que favorece el desarrollo del hospedador intermediario, el cual se desconoce en el medio. Se confirman resultados de estudios anteriores y se describen las posibles implicaciones del parásito en la producción y productividad bovina Se sugiere continuar estudios sobre la entidad parasitaria con el fín de conocer el hospedador intermediario y su ciclo de vida como también determinar la presentación clínica de la enfermedad, lo mismo que las implicaciones económicas