Sistema de información de suelos del altiplano Cundiboyacense – IRAKA (2019)
El conocimiento del recurso suelo permite orientar prácticas de manejo y desarrollo de la agricultura de forma sostenible, lo que permite ejecutar acciones encaminadas a garantizar la seguridad alimentaria de un territorio (Ramos et al., 2018). Estas acciones deben basarse en información estructurada de suelos, información que por lo general no se encuentra compilada ni homogenizada, (Malone, Minasny & McBratney, 2017). Esfuerzos de compilación y disposición para consulta de la información edáfica han sido realizados (p. ej. SISLAC, SIGA, entre otros), sin embargo, Ramos et al. (2018) resalta la importancia de hacer uso de esa información para conocer el patrón de comportamiento de las propiedades del suelo, pues en mapas convencionales (delimitaciones hechas con polígonos) no son evidentes las complejas relaciones entre sus propiedades (Sánchez et al., 2009). Por tanto, el objetivo del presente proyecto fue construir un sistema de información de suelos en el altiplano cundiboyacense que compilara la información disponible y donde los usuarios pudieran consumir servicios web geográficos (SWG) producto del análisis y modelación de dicha información.