La hematuria vesical bovina en Colombia: estudios morfológicos, estructura y ultraestructura. (1980)
El trabajo tiene como fin clarificar el tipo de lesiones asociadas con la hematuria vesical bovina. Se describen los cambios morfológicos observados mediante la utilización de microscopía de luz y microscopía electrónica, tanto en animales experimentales como en casos de ocurrencia natural. Para el estudio de casos de ocurrencia natural, con el fin de obtener biópsias vesicales para estudios de microscopía de luz, microscopía electrónica y para lograr una evaluación comparativa de la patología de las lesiones de casos de ocurrencia natural y experimentales, se estudiaron 2 vacas Holstein adultas con hematuria, provenientes de una región hiperendémica. De cada una se tomaron 20 biópsias vesicales ciegas con un citoscopio de uso humano y con un fibrogastroscopio con visión derecha. Para el estudio de casos experimentales se estudiaron 3 bovinos, 2 machos y una hembra, raza Holstein, sirviendo un cuarto animal como control. A estos animales se les suministró un kilogramo diario de una mezcla de helecho desecado (Pteridium aquilinum, var. Arachnoidea), con una ración diaria de pastos y ensilaje. Los animales fueron sometidos a necropsia obteniéndose muestras de epitelio para estudios de microscopía electrónica y de todos los tejidos para microscopía de luz. Las lesiones halladas van desde cistitis hasta neoplasias de origen vascular y epitelial. Los hallazgos permiten demostrar que en la mayoría de los casos estudiados en Colombia, las lesiones de hematuria son de tipo vascular, a diferencia de otros reportes Los hallazgos ultraestructurales hacen pensar en un proceso de naturaleza tóxica, no habiéndose podido demostrar la presencia de partículas virales