Control de la coccidiosis bovina con amprol. (1966)
Se hizo un estudio sobre la eficacia del amprol en el control de la coccidiosis bovina en la zona cálida de Colombia. La experiencia se llevó a cabo en 50 terneros infectados naturalmente, empleando 5 tratamientos. Los animales se dividieron en 5 grupos de 10 animales cada uno. Fueron probados 4 niveles de amprol de la siguiente forma: 0.5 gr por 4 días, 0.25 gr por 4 días, 0.25 gr por 2 días, y 0.125 gr por 4 días. La dosis de 0.25 gr de amprol diarios durante 4 días fue la más efectiva en el estudio realizado. Simultáneamente se clasificaron los tipos principales de Eimeria más frecuentes en la zona de Turipaná estudiada y se constató que la Eimeria zurnii es la más común. Observándose que dicha especie de coccidia es la que reviste mayor poder patógeno, de acuerdo con las observaciones clínicas de los animales que intervinieron en el estudio. El amprol controló todas las especies de coccidias identificadas en los bovinos de esta zona