Evaluación genética de ovinos: Catálogo de ejemplares de registro ovino (2021)
El primer catálogo de reproductores ovinos registrados en la asociación ASOOVINOS- Colombia, resulta de la primera evaluación genética que se realiza con el apoyo del equipo de investigación en pequeños rumiantes del Centro de investigación Motilonia - AGROSAVIA para la asociación a partir de la información recolectada por los técnicos y productores en el Sistema Único de Registro – SUREG durante más de 10 años. Este catálogo se convierte en una herramienta importante para la selección de machos y hembras de diferentes razas ovinas y una caprina como reproductores para uso en los rebaños de ganadería de píe de cría y/o comerciales, o en su defecto para la selección de los hijos de aquellos animales reportados en el catálogo con mayores valores genéticos (Diferencia Esperada de Progenie – DEP) para las características peso al nacimiento y tipo de parto. Para el uso de la información que se presenta en el catálogo es importante la lectura de las definiciones que allí se encuentran para lograr una buena interpretación de los resultados. De acuerdo al ranking de uno a 10, los animales en primer lugar son aquellos que, gracias a la información productiva y genealógica, son “mejoradores” para cada una de las características mencionadas. Se recomienda a ASOOVINOS continuar con la correcta y continua captura de información productiva y genealógica de los animales para registro y la realización anual de una evaluación genética que pueda actualizar el presente catálogo.