Nematodos fitoparásitos de la papa (Solanum spp.) en la región Andina. (1979)
Se da a conocer el ciclo de vida y ataque de nemátodos de papa en la región Andina. Nemátodo quiste, Globodera rostochiensis. Es una de las afecciones más graves de este cultivo. Ha sido observado en Europa y es originario de la zona Andina del Perú. En Colombia se detectó en Nariño. Produce marchitamiento temporal, crecimiento retardado con amarillamiento del follaje, desarrollo pobre del sistema radicular y achaparramiento de las plantas. El tomate, la berenjena además de otras plantas silvestres le sirven como hospedero. Se disemina por herramientas, tubérculos, empaques, movimiento de tierra. Se controla con rotación de cultivos, control químico, variedades resistentes y cuarentenas. Nemátodo del nudo radical, Meloidogyne spp. Se adapta a diversos factores climáticos tropicales y subtropicales. Produce daño de la raíz y reduce el desarrollo de los tubérculos. Produce engrosamiento y agallas en la raíz. Tiene un ciclo vital de 30 a 60 días a temperatura de 12 a 18 grados centígrados. Interactúa con hongos y bacterias. Su control se hace con variedades resitentes, rotación de cultivos, uso de semilla libre y control químico con nematicidas. Falso nemátodo del nudo de la raíz. Nacobbus aberrans. Se encuentra en Bolivia y sur del Perú alrededor del lago Titicaca. Nativo. Disminuye el crecimiento y hay marchitamiento, presenta agallas o nudosidades en las raíces. Posee amplio margen de adaptabilidad a temperaturas. Se usa el control químico con nematicidas organo-fosforados y carbónicos, rotación de cultivos y se recomiendan variedades resistentes. Las gramíneas y leguminosas son resistentes a este nemátodo, lo mismo la Solanum tuberosum sub. andigena.