Control sanitario. (1985)
Se destaca la importancia de adoptar medidas preventivas para tratar de evitar que los animales se enfermen, se recomiendan prácticas de control y prevención contra enfermedades y se discuten sobre las pérdidas económicas generadas por los problemas sanitarios en ganado de leche. Los principales problemas sanitarios en las zonas de ladera fría son el parasitismo interno, el carbón sintomático, la fiebre aftosa, la brucelosis, la desnutrición, la mastitis y los ectoparásitos. Las principales clases de parasitismo interno, según su localización dentro del cuerpo animal, son el parasitismo pulmonar, el parasitismo hepático y el parasitismo gastrointestinal. El parasitismo pulmonar, causado por un nemátodo afecta especialmente a los terneros. El parasitismo hepático es causado por la Fasciola hepática. Existe gran variedad de parásitos que viven en los estómagos, el intestino grueso y el intestino delgado. Se incluyen algunas medidas para reducir el peligro del parasitismo, o para su control y tratamiento. Los parásitos externos que pueden causar problemas en clima frío, son los piojos, los ácaros, los hongos y algunos tipos de moscas. Para la fiebre aftosa, el carbón sintomático y la brucelosis, se describe su sintomatología, la etiología de cada enfermedad, y, las medidas de prevención y control en los hatos. Se recomienda al ganadero seguir un eficiente control sanitario para disminuír la incidencia de enfermedades del ganado en la finca