Resultados de investigación del sistema doble propósito en el Piedemonte Llanero. (1992)
Dentro de los factores limitantes de la producción de la ganadería del Piedemonte Llanero se encuentran la nutrición y alimentación, reproducción, genética y mejoramiento y salud. La manipulación de factores genéticos y de alimentación ha demostrado aumento significativo de los parámetros productivos (carne-leche) y reproductivos del sistema de doble propósito del Piedemonte Llanero, que indican la importancia de manejar integral los dos componentes básicos de la producción animal: raza y ambiente (nutrición, salud, manejo). Incrementos productivos por efecto genético se han encontrado en crecimiento, disminución de la edad al primer parto, aumento de la producción de leche, índices productivos que muestran aumento de la relación productiva. Incrementos productivos por efectos nutricionales logrados a partir de suplementación de novillas con arroz paddy molido, úrea y melaza, bloques multinutricionales, suplementación de machos Holstein x Cebú y Pardo Suizo x Cebú, suplementación de vacas doble propósito, evidencian un efecto positivo logrado en el Piedemonte Llanero gracias a mejores prácticas de manejo nutricional y genético