El grano de soya como alternativa alimenticia en cerdos (1990)
Se presentan trabajos de investigación del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) en Palmira-Valle del Cauca, sobre el uso del grano de soya en diferentes fases productivas del cerdo: levante-ceba; gestación-lactancia; pre-levante y pre-iniciación como alternativas nutricionales a los porcicultores de la zona. En levante-ceba se utilizaron las siguientes dietas: arroz paddy en reemplazo de maíz con torta de soya o soya integral cocida (SIC). Los resultados mostraron que los cerdos con dietas a base de SIC alcanzaron mejor aumento de peso y conversión alimenticia. La dieta arroz paddy con harina de yuca o mogolla de trigo en combinación con torta de soya o SIC, mostró en sus resultados que es posible el reemplazo total del sorgo de una dieta control por arroz paddy (50 por ciento), mas harina de yuca (50 por ciento), arroz paddy (50 por ciento), mas mogolla de trigo (50 por ciento), siendo mejor rendimiento combinado con torta de soya y en menor grado con SIC como fuente de proteína suplementaria. El análisis económico demostró que la mejor alternativa por beneficio neto de constituyó la dieta a base de arroz paddy (100 por ciento) mas torta de soya. En la dieta arroz paddy y soya integral cocida o tostada, se observó que los cerdos con dietas desoya integral tostada (SIT) tuvieron menor consumo y menor aumento de peso, pero una conversión alimenticia similar a la de cerdos con dietas a base de SIC. Los rendimientos de los cerdos con SIT y con SIC fueron superiores a los obtenidos con la dieta control a base de sorgo mas torta de soya. El análisis económico mostró como mejor alternativa la dieta 50 por ciento arroz paddy mas SIC.;Otra dieta fué melaza, azúcar y grano de soya cocida en agua, la cual mostró buenos rendimietos de cerdos en crecimiento y permitió el reemplazo total del maíz y sorgo al igual que la torta de soya por grano de soya cocido. Utilizando la dieta jugo de caña y 3 suplementos proteicos a base de SIC, extruida (SIE) o torta de soya, se observó que el tiempo para llegar al peso final es mayor, pero la conversión es más eficiente y reemplaza materias primas como sorgo, torta de soya, dieta a base de arroz paddy más azúcar morena en combinación con torta de soya o soya integral cocida. Se comprobó que el arroz paddy puede reemplazar completamente al sorgo. El azúcar moreno en las dietas con sorgo produce buenos rendimientos, aunque con mayuor consumo/día. Según fuentes de proteina, la SIC reemplaza la torta de soya como fuente de proteina suplementaria en dietas a base de arroz paddy y/o azúcar moreno