Programa nacional de centros de acopio (1979)
La escasez a lo de cual alimentos, Colombia es un problema que preocupa a todos los gobiernos del mayor no es indiferente, por eso la integración cada vez de nuestra economia al mercado internacional. Esto trae consigo comple- jidad de en el proceso de mercadeo agropecuario y por consiguiente la necesidad especialización en cada una de las funciones del proceso, con el fin de poder coordinar equilibradamente todas las actividades del sistema de producción, dis- tribución y consumo. Es bien sabido que a nivel de centros mayoristas y cadenas detallistas urbanas, existe cierto grado de desarrollo que no es comparable con los mercados en ori- gen de la distribución de productos agropecuarios, donde no existen ni las condi- ciones de infraestructura ni de organización. Esto da lugar a que se pierdan grandes cantidades de la producción, que como en el caso de los productos altamente perecibles (Horto-fruticolas, amiláceos y pescados) llegan a sobrepasar el 300/0 del volumen nacional. Además del incremento en los precios finales, debido a que los productores no hacen selección adecuada, cargando de este modo a los costos de transporte productos y material no comercializable.