Actividad fisiológica de híbridos y clones de plátano y banano en relación con su reacción a la sigatoka negra. (1996)
Se utilizaron los híbridos de plátano y banano desarrollados por la Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (FHIA), y los cultivares de referencia IMTP (International Musa Testing Program), sembrados en la localidad de Zabaletas, municipio de Restrepo (Colombia), a 1420 m.s.n.m., 994 mm de precipitación anual, temperatura promedio 19.3°C y 89.6 de humedad relativa. Se estudió la relación funcional entre las tasas de intercambio gaseoso y la incidencia de la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) en los híbridos FHIA y cultivares de referencia IMTP. Se observó una actividad fotosintética diferencial entre los materiales evaluados. Las mayores tasas de fotosíntesis neta se presentaron en FHIA 1, FHIA 2, Pisang Lilin, Burmanicoides y MB Tani, y las menores en FHIA 3, FHIA 6, Malaccensis, Niyarma Yik y NBA 14. Las plantas con tasa más alta de fotosíntesis y mayor conductancia estomática, presentaron un mayor nivel de resistencia a la enfermedad. Los cultivares Niyarma Yik y Dominico-Hartón, clasificados como susceptibles, presentaron las menores tasas de fotosíntesis, pero esta tendencia no se cumplió en el material Malaccensis que, con la menor tasa (11.18 moles CO2 m-2 s-1), fue clasificado como altamente resistente. La penetración mecánica del poro estomático por parte del hongo causante de la sigatoka negra, compromete seriamente el proceso de intercambio de gases, lo cual puede reflejarse en una alteración de la fotosíntesis y la conductancia, al perder las hojas su capacidad de regular la apertura y cierre de los estomas, como efectivamente lo sugieren los resultados de este experimento