Cultivos en callejones (Alley Cropping) en suelos de alta fragilidad, una alternativa para la agricultura sostenible (1997)
Los modelos tradicionales de producción agrícola generados por la llamada "Revolución verde" han traído como consecuencia la degradación o pérdida de la capacidad productiva de los suelos, contaminación del medio ambiente, aumentos en la relación costo/ beneficio, debidos a un incremento en los costos de los insumos y fluctuaciones de los precios en los productos agrícolas, empobrecimiento de los productores y éxodo rural, entre otros, agravando más los problemas sociales. Bajo condiciones de ladera, esta problemática se acentia por las potencialidades del recurso suelo, dadas las altas y largas pendientes, la baja fertilidad natural de algunos suelos y los regímenes pluviales irregulares, factores que terminan haciendo menos viable la actividad agrícola, con implicaciones directas en la calidad de vida de los productores.