El empleo de hormonas femeninas en la ceba de novillos Cebú mestizos y Sanmartineros en pastoreo. (1966)
En la Estación Agropecuaria Experimental La Libertad, situada en los Llanos Orientales colombianos, se realiza un experimento comparativo de ceba en pastoreo de novillos Cebú mestizos y Sanmartineros, utilizando 2 clases de hormonas femeninas, mediante implantes en la base de la oreja. Cada grupo, tanto Cebú como Sanmartinero, se forma con 60 novillos y se subdivide en 3 grupos de 20 animales cada uno, así: grupo 1, testigo sin implante, grupo 2, implante con 24 mg de estilbestrol y grupo 3, implante con 200 mg de progesterona y 20 mg de benzoato de estradiol. La duración del experimento fué de 9 períodos, esto es de 252 días. Los novillos Cebú al iniciar el experimento tenían 2 años de edad promedio y un peso de 310 kg, los Sanmartineros tenían la misma edad y un peso de 320 kg promedio. Los pastos utilizados fueron gordura, puntero y sabana natural. Se suministró, a voluntad, mezcla mineral y sal blanca. Cada período experimental comprendió 28 días, al final del cual se pesaban todos los novillos previo ayuno individual. Los resultados obtenidos permiten evidenciar la diferencia entre los grupos testigos y experimentales, con relación a tasa de crecimiento, rendimiento/ha y clasificación y rendimiento de las canales. En el grupo Sanmartinero se observa una diferencia no significativa entre el grupo testigo y los dos experimentales. En el lote Cebú sí se conserva la diferencia entre los 3 grupos durante todo el período experimental, correspondiendo los mejores resultados al grupo estilbestrol, la hormona de más bajo costo por dosis