Caracterización de los suelos del área nororiental de la región Caribe. (2001)
El conocimiento de los suelos, sus características, su distribución geográfica y su vocación productiva, es fundamental para una planificación eficiente y un desarrollo económico exitoso. Conocer el patrón de distribución de los suelos y las propiedades fisicoquímicas, mineralógicas y biológicas que caracterizan al mismo, es un paso esencial para que las áreas cultivadas no sufran deterioro por prácticas de manejo inadecuadas. En este documento se presenta un trabajo a partir del cual se efectuó una caracterización de las condiciones fisiográficas y de los suelos del área nororiental de la región Caribe colombiana, la cual está comprendida por los departamentos del Cesar, Guajira y Magdalena, con excepción hecha de la sierra nevada de Santa Marta. En el estudio se señalan las propiedades más importantes y los limitantes para uso agropecuario de dichos suelos. En lo que hace referencia a la caracterización fisiográfica de la región Caribe, en el documento se incluyen informaciones acerca de: descripción orográfica, división en subregiones, de acuerdo a condiciones de clima y tipo de suelos, tipo de piso térmico, condiciones generales de clima, formaciones vegetales predominantes, conformación hidrográfica, y valores medios de precipitación. Entrando específicamente en materia, en lo que respecta a la caracterización de suelos de la región, se presentan: una detallada descripción sobre las características de los suelos de las subregiones alta Guajira, media Guajira, baja Guajira, valle del río Cesar, bajo Magdalena y zona bananera del Magdalena, recomendaciones sobre la aptitud de uso de los suelos, y recomendaciones acerca de la fertilización para los principales cultivos del área en estudio, entre los cueles se citan algodón, arroz, maíz, sorgo y palma africana