Virginia 4-3-30 :selección y evaluación de una nueva línea de tabaco para la zona productora de Santander (Colombia). (2007)
Con el objeto de generar una nueva línea de tabaco Virginia con características agronómicas sobresalientes para los agroecosistemas productores del departamento de Santander (Colombia), se desarrolló un plan de mejoramiento genético a partir de cruzamientos intervarietales aplicando selección por fenotipo y tolerancia a problemas fitosanitarios. A tal fin se realizaron pruebas regionales a 12 líneas de tabaco Virgina que permitieron seleccionar una línea promisoria (Virginia 4-3-30) de la cual se evaluaron los efectos de los principales componentes de producción sobre el rendimiento del cultivo. Las características más sobresalientes del cultivar escogido son las siguientes: color de la planta verde claro, forma cónica, área foliar amplia, promedio de 22 hojas, tiempo de floración de 77 días, buena calidad físico-química, moderada resistencia al Mosaico Común del Tabaco (TMV) y a los nematodos del Nudo radical. La rentabilidad marginal de este cultivar superó a varios genotipos comerciales.