Evaluaciones del complejo insectil cecidomyidae - torymidae, asociado a botones florales de tomate de árbol en Santa Rosa de Osos (Antioquia) (1995)
Durante los últimos años, en el municipio de Santa Rosa de Osos, Antioquia, el cultivo del tomate de árbol ha adquirido importancia como cultivo de diversificación para comunidades de cordillera, en zonas marginales y como cultivo comercial al presentar altos volúmenes de exportación hacia los mercados europeos y de Norteamérica. El incremento en el área sembrada ha traído como consecuencia el incremento de problemas fitosanitarios, incidiendo en los costos de producción con consecuente reducción de los ingresos. Dentro de estos problemas, los entomológicos, deben ser objeto de investigación constante, con el fin de adecuar medidas de manejo integrado de los mismos. En la actualidad la mosca del ovario sp. (Díptera: Cecidomyidae), ocasiona daño en las estructuras florales del tomate de árbol es la cual presenta un parásito hymenóptero del género Torymus sp. (Torymidae). Al registrarse este complejo con mayor ocurrencia en esta zona y dada la poca información que se tiene de la ocurrencia en diversas localidades del municipio y hábito de establecimiento en lotes cultivados, se motivó este trabajo, con el fin de adelantar estudios posteriores sobre métodos de manejo de la plaga en esta zona productora.