Sistemas de producción con cacao como especie principal. (1990)
Se destaca la agrosilvicultura o agroforesteria como un sistema alternativo para la explotación de los trópicos húmedos. El uso de la planta de acaco como componente principal de los sistemas ofrece grandes posibilidades para el mejoramiento de la productividad de las regiones tropicales. Se señalan como atributos de un buen diseño agroforestal su productividad, sostenibilidad, adaptabilidad y grado de adopción por los productores. Se mencionan entre los sistemas agroforestales los agrosilvoculturales, silvoforestales y agrosilvopastoriles. Se indican las ventajas y desventajas de los sistemas de producción en comparación con los monocultivos, en aspectos biológicos y socioeconómicos. Se presentan como sistemas agroforestales en cacao dirigidos a una economia de escala los cultivos múltiples en sus diferentes clases: intercalados, rotación y combinación de estos. Se indican los requisitos para cultivos intercalados con cacao y sus ventajas sobre las mezclas. Se señalan las condiciones deseables para el establecimiento de arreglos múltiples bajo diferentes condiciones de topografía y especies acompañantes. Se presentan tablas y figuras con topologías de arreglos y requerimientos de población y fertilización